?

Log in

No account? Create an account

Интернет-провайдеры Новосибирска

Отзывы о провайдерах, качество связи, информация.

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Ростелеком" самовольно управляет перечнем предоставляемых клиенту услуг
интернет, провайдер, Новосибирск
nsk_providers
   Четвёртого июля, на следующий после похода в отдел обслуживания клиентов компании "Ростелеком" день, позвонила начальник этого отдела. Она сообщила, что перерасчёт сделан и это будет отображено в счёте за услуги связи. Предоставление доступа в Интернет по xDSL продолжалось и продолжается по сей день, никакой реакции в отношении отключения этой услуги не последовало. Однако по телефону начальник отдела уверила, что счёта за пользование этой услугой, которую вот-вот отключат (после этого разговора прошла ровно неделя, но отключения до сих пор не произошло), не придёт.

   Позавчера сходил оплатить услуги связи. После получения расчепатки выясняются интересные подробности: вместо счёта за предоставление одного статического IP-адреса мне выставили счёт на оплату 1,23 (одной целой и 23 сотых) IP-адреса, а также появилась оплата за какие-то "неосновные услуги".

Счёт на оплату услуг связи

   Откуда взялась десятичная дробь, я просто не представляю. Также меня не предупреждали о том, что будет введена какая-то дополнительная плата - пусть и в размере менее рубля. Сама смена IP-адреса, кстати, для меня стала полной неожиданность, а ситуация, в общем, с точки зрения клиента выходит довольно-таки необычная...

Восстанавливаем хронологию событий

   1. 5 июня 2012 года внезапно сменился IP-адрес, которым я пользовался вот уже несколько лет - с момента подключения к WebStream. Сотрудник службы поддержки и сотрудник справочной службы, куда я позвонил буквально спустя час после этого события, начали меня уверять, что введение динамических IP-адресов произошло ещё год назад и я просто-напросто не мог пользоваться статическим адресом, если у меня не подключена дополнительная услуга (а ей у меня на тот момент не было). Как их вразумить и как доказать, что я в течение нескольких лет пользовался одним и тем же внешним IP-адресом, не смотря на их уверенность в предоставлении всем пользователям только динамических IP, я не знал.

   Поскольку для моей работы был необходим внешний статический IP-адрес, пришлось подключать эту "дополнительную услугу". Меня предупредили, что начать пользоваться ей я смогу только на следующий день. Так и произошло: на следующий день я сменил необходимые настройки в программах, в которых был прописан статический IP-адрес, и сообщил его системному администратору с моей работы, чтобы мне разрешили доступ к рабочему серверу. Всё встало на свои места, хоть и принесло ненужные мне хлопоты и отняло почти сутки рабочего времени.

   2. Неделей позже мне поступил звонок с предложением подключиться к интернету от "Ростелеком" по технологии доступа GPON. Ещё несколькими днями позже пришёл монтажник и подключил необходимое оборудование, после чего я примерно сутки не мог пользоваться подключённым ранее статическим IP-адресом. Немного ожидания и всё встало на свои места, но появилась другая проблема - отключение услуги доступа в Интернет по технологии xDSL не произошло.

   Также спустя один или два дня выясняется, что теперь статический IP-адрес доступен мне и по технологии подключения GPON, и на xDSL - то есть, отныне у меня два IP-адреса. Причём, на модемном подключении новый уникальный статический IP-адрес появился без просьбы, без необходимости и без согласия клиента на его подключение. По какой-то неведомой мне причине сотрудники компании "Ростелеком" просто решили предоставить мне ещё один внешний статический IP, при этом не удосужившись позвонить и предупредить, что за него может быть начислена дополнительная плата.

   3. В счёте указано, что мне предоставлены IP-адреса в количестве одной целой и 23 сотых штук. Если считать, что это число вычисляется по времени пользования услугой, то непонятно, почему оно содержится в колонке "Кол-во" (если я правильно понимаю это "обрезанный русский", это означает "Количество"), и если считать, что подключённый без моего ведома и согласия ещё один IP-адрес тоже включён в счёт, должно быть количество, равное двум целым.

   В любом случае меня удивляет, что набралось "23 сотых IP-адреса" (ну кто придумал такую чепуху?!). Подключение услуги произошло 6 июня - до конца месяца остаётся 24 дня. "Дополнительный" IP-адрес подключили мне через несколько дней после переподключения - стало быть, прибавить к существующим 24 дням можно как максимум 10 дней - именно столько оставалось до конца месяца с того момента, когда я смог в полной мере воспользоваться доступом в Интернет по технологии GPON. То, что ненужный мне IP-адрес включили ещё позже этого момента, во избежании лишней путаницы даже не принимаем во внимание.

Подводим итоги

   Стало быть, в общей сложности предоставление мне услуги "WS Предоставление статического IP-адреса" действовало на протяжении 24 и 10 дней, что в общей сложности даёт 34 дня или примерно 1,13(333...) "количества".

   Стоимость этой лишней услуги не такая уж и большая, чтобы идти и снова пытаться что-то выяснить у непонятливых сотрудников и, как видно, уже и начальников отделов компании "Ростелеком". Однако факт того, что компания "Ростелеком" позволяет себе без ведома и согласия клиента подключать дополнительные ненужные ему услуги, ошеломляет.

   Я сначала не понимал, почему сотрудники новосибирского интернет-провайдера "Ростелеком" настолько заинтересованы в переподключении пользователей к сети Интернет по новым технологиям, что самостоятельно (и даже не один раз!) звонят клиентам. Теперь, глядя на бесконечную череду проблем, осознаю, что компания получает от этого немалую выгоду: сколько человек не обратились с просьбой о перерасчёте + прибыль от начислений за услуги, которые пользователю просто не нужны.

  • 1

"Ростелеком" самовольно управляет перечнем предоставл

(Анонимно)
Спасибо за правдоподобную информацию. По крайне мере я уже не нарвусь на "услуги" Ростелекома.
Нужно просто максимально широко писать об этих безобразиях - на форумах и пр. В конце концов эти "умники" пойдут на рынок семечками торговать.

  • 1